FASHION-ТРЕНД: ДУТОЕ ПУХОВОЕ ПАЛЬТО

Зима — сезон-провокация, когда вопрос «что надеть?» превращается в насущную проблему. Пальто — слишком холодно, шуба и дубленка — слишком нарядно. Остается пуховик — вещь, вызывающая четкие ассоциации с 1990-ми. Тогда пуховик был у всех — и у всех одинаковый: фиолетовый или зеленый, на синтепоне и с капюшоном, отороченным искусственным мехом.

Пальто на синтепоне "Амели" Пальто на синтепоне "Амели"

Неудивительно, что на долгое время пуховик был объявлен персоной нон-грата в гардеробах неравнодушных к стилю людей. Но только не сегодня. И не потому даже, что пуховики стали симпатичнее (а они, конечно, стали), просто в моде изменился правящий режим — теперь здесь демократия.

Пальто на синтепоне "Бантик" Пальто на синтепоне "Бантик"

Говорят, стеганые куртки на пуху носил один японский император еще в XVI веке, а в это же время в Норвегии по приказу короля разводили гаг, из пуха которых шили зимнюю одежду. Но все же первым настоящим пуховиком человечество обязано производителю спортивной одежды Эдди Бауэру — в 1930 году он промерз на рыбалке и, валяясь с простудой, твердо решил, что с тонкими куртками пора завязывать.

Создание пуховика заняло у Бауэра десять лет — в 1940-м он выпустил куртку Skyliner, которую вскоре взяли на вооружение американские летчики. Куртка Eddie Bauer, кстати, и стала прототипом того самого русского пуховика из 1990-х — отечественные производители кинулись копировать этот дизайн, после того как подсмотрели его на Олимпиаде 1988 года у финской сборной.

Пальто на синтепоне "Амели" Пальто на синтепоне "Амели"

Но каким бы практичным и теплым ни был пуховик, отношения с модой у него никак не складывались. Даже Иву Сен-Лорану не удалось внедрить его в модные ряды — из всех нововведений мастера о пуховике вспоминают в последнюю очередь. Что надо было сделать с этой курткой, чтобы женщина в ней не считала себя похожей на символ шин «Мишлен» или гусеницу?

Очевидно, придать индивидуальность. Революцию в зимней одежде начал французский ELLE — первая модная съемка с пуховиками появилась на страницах именно этого издания в 1980-х. То были пуховики бренда Moncler, известного горнолыжным снаряжением, — но в отличие от спортивных курток эти застегивались не на «молнию», а на кнопки, были оторочены атласом и выделялись яркими цветами.

Игнорировать моду на пуховые куртки было бы неразумно — сегодня они появляются в зимних коллекциях почти всех марок. 

Пальто на синтепоне "Бантик" Пальто на синтепоне "Бантик"

Ответить на новость

* Ваше имя:
* E-mail: (Not Published)
   Сайт: (Адрес сайта http://)
* Комментарий:
Введите код с картинки